2013年12月07日

吹雪豆腐



材料
絹豆腐1丁 明太子1腹 万能ネギ6本 鶏ガラスープの素大さじ2弱 水5カップ 片栗粉大さじ1

Recipe
1 鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープの素を入れて鶏ガラスープを作る。

2 鶏ガラスープの中に皮を片側半分だけ包丁で縦に切り込み開き、包丁の背で皮からこそげる落とした明太子を溶き入れる。

3 その中に10等分に切った豆腐を入れて煮る。沸騰したら直ぐに水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

4 しっかりとろみが付き再び沸騰したら、火を止める前に小口切りした万能ネギを散らす。

熱々で食べた方が美味しいので、カセットコンロ等で保温しながらがいいかと、寒い日には身体が温まりますよ。
片栗粉でとろみを付けないと、明太子がみんな沈んでしまい、吹雪豆腐にはなりません(笑)
posted by ロコ at 20:24| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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