2012年08月02日

蜂蜜ブルーベリー



北軽井沢高原のブルーベリーが今年も収穫の時期になりました!
3キロほど買うことができました。
いつもなら半分はジャムに残りの半分は冷凍庫でシャーベットにするのですが?
ジャムはいつもヨーグルトにかけて食べるのですが、今年は健康のことを考えて蜂蜜ブルーベリーを作ることにしました。

この際思いきって国産のブルーベリーを使うのですから蜂蜜も国産の蜂蜜にしてみました!
さすが国産の蜂蜜は高い!
それに、レンゲやアカシアだと固まり易いと蜂蜜屋さんにお聞きしたのであえて百花蜜にしました。
百花蜜でも国産の物は1キロで5千円近くもします!
でも、思いきって国産物で作ってみました?

先ずは保存瓶の熱湯消毒は入念にします。
ホウロウの鍋に蜂蜜1・2キロを入れ 良く洗ったブルーベリーの水気をぺーぱーなどで拭き取り蜂蜜は中に入れて火をつけてフツフツとする程度まで煮る。
先に熱湯消毒しておいた保存瓶に蜂蜜ブルーベリーを入れて蓋をして、沸騰したなべで10分ほど消毒をすれば出来上がりです♪
posted by ロコ at 22:21| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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