2013年10月31日

美味しいご飯の炊き方


毎年、魚沼六日町の契約農家から届くコシヒカリですが、今回は新米なので90キロの新米が届きました!
楽しみにしていてくださる方達におすそ分けします。
今年は猛暑と水不足のためか今一のような気がします。
それでもさすが魚沼産のコシヒカリですから間違いはありません♪
さっそく炊いて見ます。

それでは美味しいご飯の炊き方で炊いて見ます?


最初はボウルに貯めておいた水にさっと浸けて、すぐにザルにあげる。
お米を研ぐのは3、4回で研ぎすぎないことです。


研いだお米はプラスチック容器に入れて、美味しいお水をお米がすっかり浸かる位入れて冷蔵庫で最低でも6時間位は冷やして置くと良い。
予定が狂って2、3日冷蔵庫に置いておいても大丈夫です。
夜に研いて、朝に炊くのがいいですが、タイマー予約は出来ません。
それと、炊くのは炊飯器はもちろん、土鍋でも厚手のお鍋でも美味しく炊けます。


炊きたてのご飯はどんなおかずでも美味しですが、今晩は生のバチ鮪のお刺身と湯之谷村から送って頂きました野沢菜漬けで・・・思わずお代わりをしてしまいました♪
posted by ロコ at 22:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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