2013年11月12日

アマトリチャーナ

久しぶりにベーコンで作るアマトリチャーナを作りました。
マミーズキッチンの時も教えましたが、できたてをビンに詰めてきっちり蓋をしておけば冷蔵庫で1週間位は保存出来ます。
ビンなどに入れてラッピングしてリボンで飾ればお土産にしても喜ばれます♪

材料
ベーコンの薄切り400g・ニンニク2片みじん切り・トマトの水煮缶2缶・オリーブ油大さじ3・赤ワイン100cc・チキンコンソメ1個・塩、こしょう適量・砂糖少々


ベーコンは横5o幅に刻んで置く。
鍋にオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れニンニクの香りが出たらベーコンを入れ、ベーコンをしっかり炒める。
泡状の泡が出て来たらワインを入れてアルコールをとばす。


トマトの水煮缶をボウルに入れ手で潰し鍋に入れる。
チキンコンソメも入れる。
ことこと弱火で煮込む。


ソースの色が赤色からオレンジ色に変わったら、塩、こしょう、砂糖で調味したら出来上がり。

茹でたてのパスタにかければ美味しいですよ♪
posted by ロコ at 16:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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